今日は毎年お誘いがある僕の知人のお餅搗きで
AM8:00より知人の家の前でスタート!
大人勢が捏ねてある程度まで搗き、子供達へ
うちの娘も頑張る(笑)
搗きたてのお餅を大根ポン酢やきな粉、若しくはキムチやたらこで
搗きたては美味い!!!!
知人のお父さんが鹿児島から毎年取り寄せるさつま揚げも
サイコ~ !!
食べては搗きを繰り返し
面白可笑しく頑張りながら時計を見ると もうお昼~
もうそろそろ終わりかな~ と思い残量を見ると.......
まだ20キロ分も有り 冷汗!
ハイピッチで大人4人で搗く!搗く!搗く!
終わったのがPM5:30 あ~腕イタ~
僕達の分のお餅を頂き
去年はモーターさんにおすそ分けしましたが今年は
マッチャンと隊長におすそ分けしました~
まだ残ってます(汗)
モーターさん帰ってきましたら連絡下さいね~
その後、自宅にて大阪名物の!!

そうそう 工房?も大掃除+レイアウトして作業しやすくなりました(喜)
PR
COMMENT
無題
僕は喉に詰めたトラウマがあって餅怖いです
ちっちゃくちびちび食べます
滋賀でもたこ焼きパーティーしますよ
無題
今度お家に遊びに行った時は宜しくです
さっきテレビで言ってましたが滋賀は大雪で大変みたいですね?
気をつけて下さいね。